События 1812 года происходили не только вблизи больших дорог, но и в глубинке. Об одном таком селе и пойдет речь.
Село Крутое, принадлежащее Юхновскому уезду Смоленской губернии, ныне Вяземский район Исаковского сельского округа.

Была первая половина августа. В селе Крутое все торопились с уборкой хлеба. Шла молва, что французы приближаются к Вязьме и разоряют округу. Однажды, отчетливо послышались пушечные выстрелы, и весь народ, начиная со священника о.Григория Лелюхина бросились нагружать свое имущество на телеги и скрылись в лесах. Каменную церковь, построенную в 1793-1797 годах на средства помещика Иоанна Иоанновича Шатихина1, отец Григорий предварительно затворил прочными запорами. Укрыв семейство в лесу, он вернулся один в село и издали наблюдал за своею церковью. И вот, он видит отряд французских мародеров, человек в 50, и на глазах батюшки они начали разбивать церковные двери. Долго не поддавались обитые железом двери. Тогда французы подвесили за мезонин камень и, раскачав его, проломали двери. Ворвавшись в храм они ограбили его: забрали все ценное и осквернили алтарь. Все это видел о.Григорий, и сердце загорелось ревностью за дом Божий. Он бросился по деревням и, собрав прихожан, устроил погоню за французами. Вооружившись топорами, вилами, кольями, кинулись вдогонку, во главе с о.Григорием. Скоро настигли мародеров, которые пировали на опушке леса. Неожиданное нападение так ошеломило французов, что часть их обратилась в бегство, а другая была побита. Церковное и другое имущество было зарыто в тайном месте.
Удача воодушевила наших так, что партизанский отряд скоро увеличился до двух сотен, и во главе его стал батюшка о.Григорий Лелюхин. На колокольне Крутовского храма посадили сторожевого, и тот зорко следил за окрестностями: стоило показаться мародерам, как раздавался набат с колокольни, и партизаны быстро собирались и мчались навстречу французам. Благодаря нескольким победам, все вооружились ружьями, револьверами, саблями; у многих были военные лошади. Особенно великолепный скакун был у батюшки о.Григория. Однажды показалась пыль по дороге от Вязьмы, и раздался набат с колокольни. Быстро собрались партизаны и помчались на битву с врагом, но встречены были залпом из пушек. Ядра и картечь произвели страшное опустошение в рядах партизан. Оказалось, что они вступили в бой не с шайкой мародеров, а с большим отрядом маршала Мюрата. Все бросились спасаться бегством. Отец Григорий на своем превосходном скакуне помчался обратно в Крутое. Переезжая речку Лосьминку, свалился нарочно в воду и, погрузившись по шею, потихоньку пробрался под нависшими кустами вверх по течению. Долги искали французы о.Григория. Тогда Мюрат остановился недалеко от села Крутого, в господском доме в Черном (сейчас это деревня Пыжовка). Он приказал во что-бы то ни стало поймать о.Григория и содрать с него живого кожу. Солдаты Мюрата четыре дня искали о.Григория и по ночам приходили в Крутое, в его дом, но захватить его им не удалось. После ухода Мюрата о.Григорий опять собрал отряд и с ним много еще побил французов2.
Между селом Крутое и имением Черным находится деревня Гужово, в которой до 1980 годов росла сосна, называемая «Наполеоновской». Вот что гласил о ней легенда: « После сражения под Смоленском, уверенный в своей победе, Наполеон будто-бы хвастливо сказал приближенным: «Русским также не выиграть кампанию, как не прижиться дереву, посаженному вверх корнями ! » Для убедительности тут же приказал выдернуть росшую неподалеку сосенку и перевернуть ее макушкой вниз, посмотрите, мол, что с ней к завтрашнему дню будет! Но, свершилось чудо. Она не только не завяла, а принялась и стала расти ». Конечно, Наполеона в этих краях не было, но здесь проходили войска Мюрата3
Кроме партизанского отряда о.Григория, в этих краях действовал и партизанский отряд Дениса Давыдова.
Пятого октября (стар.стиля) отряд Дениса Давыдова остановился в селе Андрианы. Там ему доложили, что неприятельский отряд разделился на две части: одна пошла в село Лосьмино, другая – в село Крутое. Решено было выступить немедленно – в Крутое.
Неопределенность в расстоянии от Андриан до деревушки, находящейся вблизи Крутого, была причиною того, что вместо того, чтобы отряду прибыть часа за два перед вечером, прибыли тогда, когда уже было темно. Надо было решиться: или отложить нападение до утра, или предпринять ночную атаку, всегда неверную, а часто и гибельную для атакующего. Но и нельзя было откладывать до утра: тогда, когда ржание одной лошади, лай собаки или крик гуся – не менее опасны, чем атака ночью. Решено было атаковать ночью.
Мелкий осенний дождь моросил с самого утра и умножал мрак ночи. Передовая неприятельская стража, запрятанная под шалашами, спокойно спала.
Оставив при резервном полку пехоту, Храповицкий и Чеченский, прискакали на конях в деревушку. Спешилось несколько казаков и с криком «ура!» открыли огонь по окнам. Пришло подкрепление в сотню человек пехоты и две сотни казаков из резерва. Давыдов бросился с ними через речку Уду «Лосьминку», чтобы встретить неприятеля, пробраться к Вязьме окружною дорогою. Мрак ночи был причиной того, что проводник Д.Давыдова сбился с пути и не привел к броду. Это обстоятельство вынудило спуститься как попало с довольно крутого берега и кое-как перебраться на противоположную сторону. К счастью, неприятель не пошел в ту же сторону, а, обратясь в сторону деревни Кикино, отошел. Партизаны гнались за ним версты четыре, далее французов преследовала сотня казаков, а остальные направились в Лосьмино.
При Крутом были взято в плен: один ротмистр, один офицер и триста семьдесят шесть рядовых.
Также недалеко от церкви в селе Крутое до 1980 годов находился валун с надписью «1812»5.

ЛИТЕРАТУРА
1. Смоленские епархиальные ведомости за 1899 год № 16, С.891.
2. Смоленские епархиальные ведомости за 1912 год № 1, С.20-22.
3. А.Максименков.Росные тропы. «Сосна Наполеона».М.:1989, С.336-337.
4. Денис Давыдов. Записки партизана. Стихи. М.:1984, С.139-140.
5. Летопись Исаковского сельского совета: Сост.В.И.Иванова, М.П.Петрова,
6. К.В.Либерман, П.В.Петрова, А.А.Иванова. Исаково:1980, С.59.
7. Воспоминания жителя деревни Крутое Петрова Николая.