Музыченко И.Д.
Член союза краеведов России
Одной из основных трудностей библиотечного строительства в первые годы Советской власти был острый недостаток кадров, способных по- новому поставить работу библиотек, связать её с задачами построения социалистического общества, привлечь к участию в БД массы трудящихся.
Необходимо было так же провести работу по перевоспитанию и переподготовки старых специалистов. Так как воспитанная в буржуазном духе старая интеллигенция саботировала правительственные мероприятия в БД, а многие библиотечные работники, принявшие новый строй и работавшие с ним, часто действовали отжившими методами, не принимая во внимание интересы и потребности нового читателя.
Задача подготовки библиотечных работников в 1918- 1920 годах решалась в основном путём организации краткосрочных внешкольных курсов, где проходили переподготовку и библиотекари, уже имеющие опыт. Организация этих курсов страдала существенным недостатком. На них изучались главным образом вопросы по технике БД и библиографии. Очень мало уделялось внимания организации обслуживания читателей, справочно- библиографической работе. Специальные дисциплины, которые читались на курсах, не были освобождены от объективистских положений и идеалистических ошибок. Общественные и общеобразовательные науки на курсах не преподавались.
Курсовая система ввиду её краткосрочности и несовершенства не отвечала задачам и требованиям времени, не могла удовлетворить острую, быстро возраставшую нужду в квалифицированных кадрах специалистов.
В конце 1918 года основано первое советское библиотечное учреждение (учебное заведение)- библиотечная семинария. Организатором этой библиотечной семинарии, просуществовавшей до 1920 года, выступила Крупская.
Занятия в библиотечной семинарии были начаты с января 1919 года. Предпочтение при зачислении в учебные группы отдавалось лицам, командированным партийными, советскими, профсоюзными и другими пролетарскими организациями. Программа семинарии была рассчитана на 2 года теоретического и практического обучения и предусматривала большую самостоятельную работу слушателей.
В декабре 1918 года в Петербурге было открыто первое в стране высшее учебное заведение для подготовки культурно- просветительных и библиотечных работников - Институт внешкольного образования .
Вскоре институты внешкольного образования открылись в Иванове- Вознесенске, Костроме и некоторых других городах. Библиотечные отделения создавались также при отдельных педагогических ВУЗах.
Приём на библиотечные отделения ВУЗов был невелик, и острая потребность в квалифицированных библиотечных кадров оставалась проблемой, которую предстояло решить. В программах и преподавании имелось много серьёзных недостатков и пробелов, не было необходимой литературы.
Хотя в учебных планах институтов предусматривалось чтение общественных наук, для преподавания им не хватало квалифицированных педагогов.
В общем, становление библиотечного образования, подготовка библиотечных кадров были сопряжены с трудностями, типичными для многих учебных заведений первых лет сов. власти. Ещё раз стоит подчеркнуть эти трудности:
-слабая организация преподавания общественных наук
-недостаточная теоретическая разработка библиотечно - библиографических дисциплин
-почти полное отсутствие квалифицированных кадров профессорско - преподавательского состава
-не разработанность программ, учебников и учебных пособий, отвечающим новым требованиям
Уровень библиотековедения и подготовки библиотечных кадров сильно отставал от библиотечной практики. К началу 30-х годов со всей остротой встал вопрос о коренном подъёме БД в стране.
А теперь более конкретно, приведем пример о работе в Вяземской Уездно Городской Центральной библиотеки в первые годы Советской власти.
Библиотека принадлежала отделу народного образования и находилась по адресу г.Вязьма ул. Ленина д 31 (бывш. Нероновых).
В списке сотрудников Вяземской библиотеки датированным 30.10.1924г заведующей значится Эггерт Валентина Карловна 1895 г.р., работала с 15.03.1920г, по профессии библиотекарь, образование получено на «Высших Женских Курсах», родилась г. Вязьма, проживала в г. Вязьма по адресу Пятницкий переулок, д 6. Состав семьи: мать Анна Павловна 57лет, дочь Анна Павловна 5 лет. Бывшее происхождение - дочь рабочего, беспартийная, состояла в профсоюзе «Рабопрос» по другим документам из личного дела она вступила в ком партию в августе 1918г.
Сотрудником Библиотеки также значится Ривкина Теня Ефимовна 1897 г.р. работавшая с 01.10.1924г по специальности - библиотекарь, образование низшее. Родилась в Минской губ. в местечке Рубишевичи. Проживала в г. Вязьма в Военном городке. Состав семьи: муж Ирим Наумович 23 года. Член РКСМ состояла в Рабопросе.
В списке датированным 25.04.1926г уже значится 7 служащих Вяземской Уездно Городской Центральной библиотеки .
1. Батенина Валентина Ивановна-заведующая служила в данной библиотеке с сентября 1918г, родилась в сентябре 1898г., национальность и бывшее сословие: русская, мещанка. Проживала в г. Вязьма Пятницкий переулок д.6, беспартийная. Образование – среднее, по профессии библиотекарь.
2. Гагарина Параскева Гавриловна – заместитель заведующей. Работала в библиотеке с 01.01.1926г, родилась в октябре 1898г.национальность и сословие: русская мещанка. Проживала г. Вязьма Никитский пер д, беспартийная. Образование – среднее, по профессии библиотекарь.
3. Киселева Мата Романовна-библиотекарь. Работала в библиотеке с 08.08.1925г, родилась в ноябре 1903г в г. Омске, национальность и бывшее сословие: украинка из рабочих. Проживала г. Вязьма ул. Комсомольская д. 46, член ВЛКСМ. Образование – среднее, по профессии библиотекарь.
4. Ильченко Анна Корнеевна – библиотекарь. Работала в библиотеке с 15.07.1924г, родилась в августе 1906г в г. Шахты Донецкого округа национальность и бывшее сословие: украинка из рабочих. Проживала г. Вязьма ул. Ленина д 49, член ВЛКСМ. Образование - низшее, по профессии библиотекарь
5. Макарова Зинаида Васильевна-библиотекарь. Работала в библиотеке с 23.10.1924г,родилась в октябре 1906г в Вяземском уезде, Тумановской волости, с.Леонтьева, национальность и бывшее сословие: русская дочь служащего. Проживала г. Вязьма ул. Ленина д 11, член ВЛКСМ. Образование – среднее, по профессии библиотекарь.
6. Сысоева Анастасия Семеновна - библиотекарь. Работала в библиотеке с марта 1924г,родилась в октябре 1893г в г. Вязьма, национальность и бывшее сословие: русская из крестьян. Проживала г. Вязьма ул. Ленина, д 36 беспартийная. Образование – низшее, по профессии библиотекарь.
7. Фомина Евдокия Фоминична - сторожиха. Работала в библиотеке с июня 1920г, родилась в августе 1842г в Вяземском уезде Семлевской волости д. Черное , национальность и бывшее сословие: русская из крестьян. Проживала г.Вязьма ул. Ленина, д 31 в здании библиотеки ,беспартийная. Образование – неграмотная, по профессии чернорабочая.
В более раннем списке работников в библиотеке, датированном 31.12.1925г указано, что заведующая живет по адресу г. Вязьма ул. Степана Разина д3, а сторожиха Фомина родилась в 1880году, что более похоже на правду, ведь тогда на момент составления списков ей бы было 84 года.
Получаемый оклад служащих Вяземской библиотеки имеется в списке работников от 31.12.1925г:
Батенина В.И.-38р50к Ильченко А.К.-32р20к
Сысоева А.С.-32р20к Киселева М.Р.-32р20к
Макарова З.В.-32р20к Фомина Е.Ф.- 15р40к
В ревизионном акте по охране труда и обследованию условий работы центральной библиотеке г. Вязьма от 19.02.1925г указано что : из –за того, что помещение плохо отапливается, из-за недостатка дров в зимнее время персонал библиотеки часто болел простудными заболеваниями, осыпалась со стен штукатурка и в здании требовался капитальный ремонт, который долгое время не выполнялся.
В полугодовом информационном отчете Вяземского УОНО с 01.01.по 01.07.1926г имеется отчет о работе У.Ц.Б.
Всего книг насчитывается 25 210 экз.
За отчетный период пополнение выразилось в 856 экз., пополнение недостаточное. Библиотека не имеет возможность дать подписчикам требуемые книги для занятий в кружках, школах, и т.д.
Ощущается большой недостаток в политической литературе, беллетристике. Большой недостаток- отсутствие средств на переплет книг, с января переплетено всего 285 книг, большинство книг выпускается без переплетов.
Количество читателей во взрослом и детском отделении 120 чел, из них рабочих 41, крестьян 7, остальные служащие и учащиеся.
Центральная библиотека принимает участие во всех проводимых революционных компаниях и праздниках, устройством выставок книг и при помощи плакатов и лозунгов, проведены следующие компании: 1)Ленинские дни.2)День работницы 8 марта, во дворе труда на женской конференции. 3)Парижская компания.4)Первомайская и Антирелигиозная.5)Английская забастовка.
При библиотеки и читальне организован «Кружок Друзей Библиотеки», который ведет техническую работу в читальне и библиотеки по выдаче и ремонту книг и плакатную по устройству выставок. Силами кружка переплетено 60 книг.
В летний период в читальне ведется совместно с Союзом строителей работа среди рабочих – сезонников. Устраиваются лекции и читка вслух художественных произведений. Работа началась с июня месяца; проведено 2 лекции
1. Агронома Леймана «Основа с/хозяйства».
2. Налогового инспектора «Сельхоз. налог на 26-27 год».
Проведены читки вслух произведений пантомим Романова и одно художественное, рассказов произведения Неверова «Ташкент город хлебный»
Но не нужно думать , что только библиотеки было очень трудно в то время. Приведу пример «Правление ЕПО просит починить батинки ( так в оригинале документа) нашей рассыльной т. Бавриной Александре ей не в чем ходить на службу»
«Подотделу Губ. Кожа Вяз. Совнархозу.
ЕПО просит в срочном порядке возвратить три лампы ( керосиновые), данные Вам взаимообразно для мастерской Шлидмана т.к. в этих лампах в настоящее время ощущается громадная необходимость»
Вот даже по этим нескольким примерам видно, что было очень тяжело, не хватало самого необходимого, но библиотека продолжала функционировать и по мере сил занималась агитационной работой. Ведь агитационная работа это 50 % успеха на любом поприще. Так , что партия своим успехом наполовину обязана сотрудникам библиотек, так давай те же их помнить так же как и великих людей, внесшим свой вклад в развитие молодой советской республики.
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА :
1. http://www.univer.omsk.su/pages/hbwork/4.htm
2. ОГУ ГАСО ВФ ф-р 485; оп-2 л/с; св-4 ; д 46; л4
3. ОГУ ГАСО ВФ ф-р 485; оп-2 л/с; св-4 ; д 46; л2
4. ОГУ ГАСО ВФ ф-р 485; оп-2 л/с; св-4 ; д 46; л8
5. ОГУ ГАСО ВФ ф-р 485; оп-1 л/с; св-15 ; д 178; л 106
6. ОГУ ГАСО ВФ ф-р 672; оп-1 л/с; д 9; л25
7. ОГУ ГАСО ВФ ф-р 672; оп-1 л/с; д 9; л 37
8. ОГУ ГАСО ВФ ф-р 596; оп-1 л/с; св-3 д 38; л 11
9. Личный архив автора.