Дети Великой Отечественной войны хранят в своих сердцах память о пережитых годах военного времени. Вязьмичка Евгения Семёновна Пропалова (Соловьёва), ставшая свидетельницей в марте 1942 года гибели самолёта ТБ-3, смогла в 1971 году организовать работу по установлению имен лётчиков-героев. Но к этому эпизоду войны Евгению Семёновну заставляет возвращаться долг памяти. Вяземский клуб «Краевед» поддержал   её и принял участие в поиске.

 

Евгения Семёновна поделилась своими воспоминаниями о том трагическом событии. В годы оккупации их семья – мать и дети проживали на втором этаже бывшего деревянного барского дома в поселке Андрейково близ Вязьмы. Окна обращены на город, который полностью просматривался. В один из дней начала марта 1942 года они услышали гул. Прильнули к окнам. Немецкие прожектора на вечернем небе поймали и осветили наш самолёт, который вскоре был подбит и летел в сторону их дома, рухнув почти рядом. Из жителей, кто мог, начали стекаться к месту падения экипажа. Но немцы никого не подпускали. Лишь с рассветом наши люди смогли подойти к обломкам самолёта. На одном из них четырнадцатилетняя Евгения увидела две буквы «ТБ». Шестерых лётчиков немцы положили рядом друг с другом. Они были почти полностью раздеты. А один лежал в стороне и в одежде, вероятно, командир. На местных жителей немцы уже не обращали внимание. Мама Евгении Семёновны подобрала портсигар с профессиональной гравировкой фамилии «Шаульский».  
Примерно месяц спустя потихоньку уходили холода суровой зимы и начал сходить снег. По распоряжению немцев погибшие были захоронены. Хоронили их местные подростки, в числе которых был младший брат Евгении. Недалеко от обломков самолёта была яма, скорее всего воронка от снаряда. В неё и сложили людей. Некоторое время на этом месте был холмик.
Спустя годы, получив педагогическое образование и работая учительницей в Вязьме в средней школе № 3, Евгения Семёновна берётся за поиски данных о погибших лётчиках. Не стираются и не тускнеют  увиденные своими глазами эпизоды войны. Долгое время хранился в их семье портсигар с фамилией «Шаульский», ставший помощником в поиске. Со школьниками Евгения Семёновна проводит краеведческую патриотическую работу и направляет письмо в Подольский архив. Получен отрицательный ответ. Но Евгения Семёновна не сдаётся, отправляет новый запрос. Теперь ответ приходит очень быстро с перечислением состава экипажа и данных о родственниках. Приведём этот документ, предоставленный Евгенией Семёновной: Архив Министерства обороны Союза СССР Отдел «4» 15 июля 1971 г. № 24578 г. Подольск, Московск. Обл.
«Нижепоименованный начальствующий состав I авиационного полка дальнего действия не вернувшихся с выполнения боевого задания в ночь с 4 на 5 марта 1942 г. из списков полка исключить:
1. Капитан Ильинский К.В.,
2. Ст. Лейтенант Ермолаев Е.Г.,
3. Техник-лейтенант Буренко А.Г.,
4. Техник-лейтенант Шаульский И.П.,
5. Старшина Торопков А.А.,
6. Старшина Титарев А.И.,
7. Ст. сержант Кравченко И.В.
ОСНОВАНИЕ: оп. 5362223 с, д. 6, л. 20.
В списке безвозвратных потерь личного состава I авиационного полка ДД 53 авиационной дивизии ДД с I марта по I апреля 1942 г. значится:
“Капитан Ильинский Константин Вячеславович, зам. Командира эскадрильи, I909 г.р, м.р. г. Южа, Ивановской обл., жена – Ильинская Антонина Ефимовна, Ивановской обл., г.Южа, Текстильная I4/8.
Старший лейтенант Ермолаев Евгений Григорьевич, штурман отряда. 1916 г. р., м. р. х.Гаврино Ивановской обл., жена – Степаненко Александра Ивановна, Ростовская обл., г .Новочеркасск.
Техник-Лейтенант Буренко Александр Григорьевич, механик авиационной бортовой, 1909 г. р., м. р. г.Ейск, Краснодарского края, жена – Буренко Валентина Александровна, г. Красный Дон, Петровского 3/2,
Ворошиловоградской обл.
Техник-лейтенант Шаульский Иван Петрович, механик авиационной бортовой, 1912 г.р., м.р. ст. Мироновская, Ростовской обл., жена – Шаульская Мария Яковлевна, Ростовская обл, Морозовский р-н, Грузиновский с/-н, Грузиновский с-совская обл, Морозовский  ик ас. х. Урюнин.
Старшина Торопков Афанасий Антонович, воздушный стрелок-радист, 1915 г.р., м.р. г. Зверьев, Ростовской области, ул. Кругловская,84.
Старшина Титарев Алексей Иванович, воздушный стрелок, 1915 г.р., м.р. Краснодарский край, Штеренгардовский р-н, Красносельский с/совет, жена – Титарева Анна Ивановна, Краснодарский Край, Штеренгардовский р-н Красносельский с/совет.
Старшина Кравченко Иван Васильевич, воздушный стрелок, 1917 г.р., м.р. Сумкая обл., с.Червоное, родных нет”.
ОСНОВАНИЕ: оп. 115174 с, д. 3, л. 52, 53 ».
Наличие официального ответа позволило Евгении Семёновне продолжить поиск. Завязывается переписка с родными погибших, присылаются фотографии, поздравительные открытки. Некоторые родственники приезжают в Вязьму на место падения самолёта. Однако захоронения лётчиков обнаружить не удалось, что подтвердил Акт Вяземского военкомата. К сожалению, со временем оно было утрачено.
В местной газете «Ленинский путь» от 20 июня 1978 года были напечатаны воспоминания  Героя Советского Союза, гвардии полковника в отставке М.Лановенко. Считаем необходимым привести их, ибо принадлежат они непосредственному участнику  рассматриваемого события:
«Это произошло 5 марта 1942 года, когда наши войска вели наступательные боевые действия, отбрасывая и преследуя отступающие немецко-фашистские танковые и моторизованные соединения на запад. Железнодорожную станцию Вязьма гитлеровцы использовали как станцию выгрузки всех военных грузов, которые интенсивно доставлялись сюда. Здесь они разгружались и развозились к войскам другими транспортными средствами.
Несколько дней до этого погода стояла нелетная – низкая облачность, снег, туман. Авиация наша не действовала, и фашистам удалось сосредоточить на станции большое количество железнодорожных составов с военными грузами. Появилась необходимость срочно их уничтожить. Командующий войсками Западного фронта требовал нанести удар по станцию ночью в сложных метеорологических условиях.
- Только опытные экипажи полетят сегодня на выполнения боевого задания. На цель выйти будет трудно, видимость плохая, но задача должна быть выполнена, - сказал командир дивизии, отдавая боевой приказ на вылет.
Мой экипаж взлетел первым. Перед нами ставилась задача отыскать, осветить и поджечь цель, а также осуществить контроль за ходом боевых действий экипажем. Самолет был приведен к цели на высоте 300 метров. Ориентировались по железной дороге, идущей с востока на Вязьму. Штурман экипажи капитан Климов сбросил часть осветительных бомб. На станции с малой высоты мы увидели действительно много железнодорожных составов, из которых выгружалась военная техника, в том числе танки, артиллерия, боеприпасы. Имелись цистерны с горючим. Город затемнён.
Западнее города я развернул самолет на цель, но из-за плохой видимости вывел его неточно. Заход пришлось повторить. Гитлеровцы не демаскировали себя, соблюдали светомаскировку, не включали зенитные средства, рассчитывая прикрыться ночной темнотой при плохой погоде.
“Приказ должен быть выполнен”, вспомнил я слова командира. Земля просматривается только под собой, впереди и в стороны ничего не видно. Снижают самолет до 100 метров. Только с четвертого захода нам удалось вывести самолет на цель. В момент сбрасывания бомб фашисты ввели в действие всю систему зенитных средств. Но они сумели поймать прожекторами наш самолет и стреляли неточно. И все же от прямого попадания снарядов среднекалиберных зенитных пушек самолет имел несколько пробоин, но был управляемый.
Оценив состояние самолета,  решил вести его в заданную точку и продолжать выполнение боевого задания. А станция горела, мощное пламя от взрывов сливалось с облаками, выглядевшими красными. Работ по разгрузке и тушению пожара не велось. Казалось, что весь город охвачен пожарами, взрывами, стрельбой. Зенитные прожекторы в разных частях города , прорезая тьму, бросали свои лучи из стороны в сторону.
А в это время наши бомбардировщики на малых высотах спешили к горящему объекту гитлеровцев. Как по команде, прожекторные лучи врага потянулись на восток, затем последовательно один за другим скрестились на бомбардировщике заместителя командира эскадрильи капитана К.В. Ильинского, ослепляя экипаж. Теперь все зенитные и стрелковые огневые средства врага ведут мощный заградительный огонь, преграждая путь бомбардировщику к станции. Несмотря на отчаянную стрельбу гитлеровцев, самолет летел точно к цели. Все четыре двигатели работают с полной мощностью, выпуская длинные огневые выхлопы и издавая громкий гул. За пультом управления и контроля двигателей стоял опытный воин – техник-лейтенант И.П. Шаульский. Мастера воздушного боя, зоркие стражи экипажа: техник-лейтенант А.Г.Буренко, старшины А.А.Торопков и А.И.Титарев, старший сержант И.В. Кравченко – из всех огневых точек бортового оружия воздушного корабля  ведут уничтожающий огонь  по зенитным средствам врага.
Однако бой неравный. Кольцо темных вспышек от разрывов зенитных разрядов все сужается, а красно-синие трассы снарядов малокалиберных пушек насквозь прошивают все части несущего  на своих крыльях более трех тысяч килограммов боевого груза бомбардировщика. И... прямое попадание в бензобак, машина вспыхнула. Пламя пожара стало быстро распространяться по всей поверхности самолета. Ведомый мужественной рукой коммуниста Константина Вячеславовича Ильинского боевой корабль уже полностью охвачен пламенем  и выглядел в виде огненного факела. Самолет уже полностью был заполнен дымом и пламенем, которое, вырываясь из него, огибая ветровое стекло, обжигало руки, лицо, глаза летчика. На нем уже горело обмундирование, но еще крепче сжимал он послушный ему штурвал израненного бомбардировщика, спешил довести его до точки сбрасывания.
Воздушные стрелки все усиливали огонь по врагу. Трассы пуль, вылетавших из раскаленных докрасна стволов бортовых пулеметов, точно летели на головы врагов.
И вот долгожданная точка. Бомбардировщик облегченно вздрогнул. Последовали мощные взрывы, возникли новые пожары. Языки пламени потянулись ввысь. Но и самолета уже не было. В момент взрыва бомб на земле взорвался наш гордый «ТБ-3» в воздухе, горящие части которого вместе с пламенем от взрыва баков с горючим разлетелись во все стороны, образуя огромные огненные волны. Они устремились вниз, слились с пламенем от взрыва цистерн с горючим, вагонов с боеприпасами и платформ с танками.
Капитан Ильинский являлся другом капитана Н.Ф. Гастелло, нашего однополчанина, Героя Советского Союза. И в создавшейся ситуации поступить иначе он не мог. Он сражался, как герой, с сильным врагом и победил.
С первых дней войны К.В. Ильинский активно включился в смертельную борьбу с фашистскими ордами. Он выполнял самые сложные боевые задания, бомбил самолеты противника на его аэродромах, скопления войск и военной техники на железнодорожных станциях, шоссейных дорогах, переправах, выбрасывал воздушные десанты в тыл врага, боеприпасы и горючее войскам и партизанам. К началу 1942 года К.Ильинский уже совершил свыше 50 боевых вылетов, дважды отмечен правительственными наградами. В полку его считали мастером ночных ударов по врагу.
К.В. Ильинский погиб в смертельном бою на вяземской земле. Мы, его друзья и ветераны полка, никогда не забудем о славном подвиге, совершенном им, как не забываем и о многих подвигах советских воинов в период Великой Отечественной войны»[1].
Итак, в статье лётчик Лановенко подробно рассказал о своем экипаже, выполненном боевом задании и об однополчанах. А вот, что касается падения самолета капитана Ильинского, то его слова идут в разрез с воспоминаниями Евгении Семёновны. Трудно в ночном бою, среди прожекторов и стреляющих зениток, взрывов, понять и оценить  происходящее. Однако, главным является то, что и гвардии-полковник в отставке М.Лановенко, и учительница Е.С.Пропалова сберегли память о семи лётчиках, ставших вечными сынами Отчизны. На братском воинском Екатерининском кладбище в Вязьме в списках павших в Великой Отечественной войне есть и их фамилии.
В год 70-летия Победы по инициативе Евгении Семёновны Пропаловой, которая не оставляет надежды определить место захоронения лётчиков, и вяземского клуба «Краевед» (председатель Виталий Александрович Цурков) 20 апреля 2015 года состоялось выездное заседание в посёлок Андрейково на трассе Москва-Минск. Были приглашены поисковики Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания «Долг». Евгения Семёновна указала предполагаемое место падения самолёта. Барский дом не сохранился. Но есть небольшое озерцо или пруд, недалеко от которого и упал бомбардировщик. Вновь определить место захоронения героев оказалось невозможным (Отчёт о работе поисковой группы за 20 апреля 2015 г.), но представители администрации Андрейковского сельского поселения, присутствовавшие на данном мероприятии,  намерены  установить на берегу озера памятный знак с именами погибших лётчиков-героев. 
Никто не забыт – ничто не забыто!


[1] Лановенко М. Подвиг под Вязьмой // Ленинский путь. - № 98. 20 июня 1978. С.3