Священник Никифор Адрианович Мурзакевич является автором бессмертного печатного труда «История губернского города Смоленска» (1803), ставшего своеобразным путеводителем по истории смоленского края.
Род Мурзакевичей вел свое начало из крымской орды, их смоленские предки попали в русский плен во время похода князя В.В.Голицына против Крымского ханства (1689 г.). Отец историка Адриан Васильевич, священник кафедрального Успенского собора в Смоленске, был начитанным и талантливым человеком, имел довольно большую латино-русскую библиотеку, общался с образованными людьми, писал стихи, оды, переводил с латинского. Он трагически погиб, вследствие чего лишившись отца Никифор смог окончить всего лишь 4 класса (из восьми) духовной семинарии. В возрасте 14 лет он был определён псаломщиком в одну из смоленских церквей и в дальнейшем продолжил духовное служение. В 1799 году Никифор Адрианович женился на дочери Вяземского соборного священника Анне Ивановне Солнцевой и, во внимание к заслугам отца, посвящен был в дьяконы Успенского кафедрального собора.
Все свободное время Никифор Мурзакевич отдавал самообразованию, в течение многих лет собирал не только книги, но и рукописи, документы. Увлеченный историей, он был знаком с сочинениями В.Н. Татищева, М.М.Щербатова, И.М. Шриттера, работал в губернском архиве, в архиве городского магистрата, в архиве консистории. Рукописная книга по истории Смоленска, составленная иеромонахом Иоасафом Шупинским к приезду Екатерины II, натолкнула его на мысль подготовить более полную книгу по этому вопросу. Над составлением своей «Истории» он работал с 1798 по 1803 год. В итоге появился исторический труд – значительное событие в культурной жизни Смоленска начала XIX века. Опубликована «История» Н.А. Мурзакевича была в 1803 году в типографии губернского правления, созданной И.Я. Сытиным, в количестве 767 экземпляров, при поддержке и материальной помощи губернатора С.С.Апраксина. Книга быстро разошлась, и в 1804 году была снова издана. В отличие от первого издания, состоящего из 4 книг, второе было дополнено 5-й книгой. Издание книги существенно поправило материальное и социальное положение Н. А. Мурзакевича. 16 апреля 1803 года он был рукоположен в священники Одигитриевской церкви.
Труд Н.А. Мурзакевича – своеобразная летопись, изложение в хронологическом порядке собранных автором сведений из истории родного края. Книга содержит сведения о князьях, княживших в Смоленске, о царях, посещавших Смоленск, о войнах за Смоленск, о Смоленских епископах и архиепископах, о строительстве и освящении церквей и монастырей, о пожарах, неурожаях, голоде и других событиях, которые казались ему примечательными. Второе издание книги, которое дополнила 5-я книга с грамотами русских, польских и литовских государей, данными Смоленску, была представлена императору Александру I, который велел выдать автору 500 рублей. Смоленское дворянство и граждане ссудили отцу Никифору 1500 рублей, что дало возможность улучшить условия жизни семьи и купить дом близ Одигитриевской церкви, где он служил.
В последующие годы Никифор Адрианович Мурзакевич не оставлял своих литературных занятий. Он ушёл из жизни 8 марта 1834 года в возрасте 64 лет. Весь город провожал своего историка в последний путь. Похоронен священник Никифор Мурзакевич в ограде Спасо - Окопной церкви. Могила его в Смоленске сохранилась до наших дней.
Чтобы почтить память первого смоленского историка в 1903 году к столетию выхода «Истории города Смоленска» Смоленский губернский статистический комитет подготовил юбилейное издание под редакцией И. И. Орловского. Иван Иванович считал, что ценность труда, написанного Никифором Адриановичем, человеком, не имеющим профессиональной подготовки, велика. Сообщённые Мурзакевичем факты были взяты из источников, безвозвратно утраченных при пожарах в Смоленске в 1812 году. Наличие в книге неточностей, ошибок и описок не умаляет значения труда «первого историка» Смоленска. По мнению историка И.И.Орловского, “История” Мурзакевича по многим вопросам смоленской старины имеет «значение первоисточника наподобие того, как утрата некоторых документов, которыми пользовался Карамзин, сделала его историю России первоисточником по многим вопросам общерусской старины». Все последующие историки непременно цитировали Н.А. Мурзакевича, обращаясь к его «Истории города Смоленска».
Обратимся и мы к его книге «История губернского города Смоленска от древнейших времён до 1804 года» (Смоленск, 1804). Нас интересуют сведения о первом упоминании Вязьмы в летописных источниках. Во второй книге «Истории Смоленска» в главе 24, посвящённой княжению Владимира Рюриковича, описывая события 1239 года, Н.А. Мурзакевич упоминает и Вязьму. На страницах 97 - 98 издания 1804 года можно прочитать: «… ибо тогда Владимир Рюрикович скончался в Смоленске, оставя сыновьям своим в удел, Князю Андрею Вязьму, а Кн. Ярославу - Дорогобуж».
К сожалению, сотрудники Института истории РАН при работе над «Актом научно-исследовательской экспертизы Института российской истории РАН о дате основания города Вязьма Смоленской области» от 2 июля 2009 года не рассматривали книгу Н.А. Мурзакевича «История города Смоленска», её нет в списке литературы. В конце Акта содержится вывод, что «временем первого летописного упоминания Вязьмы следует признать 1300 г.» Под 1300 годом летописец рассказывает о княжеской междоусобице в Смоленской земле. Этот факт есть и в книге Мурзакевича.
Н. А. Мурзакевич освещает в своей книге и другие вяземские события, например: военные походы литовских князей, борьбу московских князей за присоединение Вязьмы. Ему интересна история города, в котором он неоднократно бывал, навещая родственников жены, собирая по просьбе государственного деятеля и дипломата Н.П.Румянцева документальные источники. В «Дневнике» Мурзакевича есть записи, связанные с Вязьмой. Так, 24 января 1819 года он отметил: «Был в Вязьме для сбора на бурсу и разыскивал старые бумаги для графа Н.П. Румянцева». К этому же году относится и запись от 28 июля: «Привезён сребропозлащённый оклад на икону Одигитрии, заказанный мной в Вязьме по обету, данному в 1812 году».
Переиздание труда Н.А. Мурзакевича осуществлено в наше время Смоленским издательством.
Автор: Елена Свирская, краевед.