У подножия Восточных Карпат на берегах реки Уж  расположился древний Ужгород. С X века он входил в состав Киевской Руси, а в XI веке был захвачен венгерскими феодалами. Среди памятников прошлого выделяется  Ужгородский замок - величественный архитектурный ансамбль. Ужгород стал местом последнего приюта Екатерины Николаевны Клетновой .

У подножия Восточных Карпат на берегах реки Уж  расположился древний Ужгород. С X века он входил в состав Киевской Руси, а в XI веке был захвачен венгерскими феодалами. Среди памятников прошлого выделяется  Ужгородский замок - величественный архитектурный ансамбль. Ужгород стал местом последнего приюта Екатерины Николаевны Клетновой .

В 1924 году она выехала в Чехословакию в командировку и не вернулась на родину. По тем или иным причинам за границей оказались многие соотечественники.  В Праге шла интенсивная  русская  культурная жизнь. В большом количестве печаталась литература на русском языке как эмигрантских, так и советских авторов. Русский Заграничный Исторический Архив в Праге имел на 1 января 1936 года в своем составе 23755 книг и 59715 номеров различных журналов. В эмиграции, несмотря на годы, плохое самочувствие и бедственное положение, Екатерина Николаевна продолжала заниматься наукой и писать статьи. В 1936 году она переселилась в Ужгород (до 1945 года Чехословакия). Переезд в этот город, очевидно, был связан с политическими событиями в Европе и стране: партия судетских немцев (по переписи 1930 года  немцы составляли 3 231 688 человек из 14  729 536 жителей страны) стремилась « к еще более глубоким реформам, которые по существу сводятся к преобразованию Чехословакии в федеративное государство»[1]. В Ужгороде жили венгры, украинцы, русские, и  Клетнова «успела заразить страстью к археологии кое-кого из местных деятелей, напечатала несколько статей и собиралась положить начало краеведческой работе на Подкарпатской Руси»2.

        Посвященная этой цели книжечка «Изучение родного края» вышла за две недели до смерти Екатерины Николаевны.  «Казалось, что и в эмиграции ее окружал особый, из России принесенный воздух, наполнявший и ее скромную комнату, похожую на музей-архив».3 Когда  29 мая 1938 года Екатерина Николаевна умерла, то несколько ее верных друзей – камушков и ракушек было положено в ее гроб.

Некролог « Е. Н. Клетнова (Письмо из Ужгорода)» без подписи, только указаны буквы «Н. А.», появился в русской эмигрантской газете «Меч» за 12 июня 1938 года (№ 23). Эта газета, основанная в 1934 году и выходившая в Варшаве, распространялась в Англии, Бельгии, Италии, Литве, Чехословакии, Югославии, Финляндии. О смерти Екатерины Николаевны смогли узнать бывшие соотечественники. А смоляне установили точную дату и последнее место  пребывания  Клетновой лишь благодаря изданию  Российской государственной библиотеки «Незабытые могилы: Российское зарубежье: некрологи 1917-1999» (М., 2001, с.305) - том третий. Составитель издания В.Н. Чуваков собрал картотеку некрологов, опубликованных в русскоязычной эмигрантской печати.

 Приведем некоторые фрагменты из некролога о Е.Н. Клетновой: «На улицах Ужгорода иногда появлялась старуха, за которой бежали мальчишки. И можно было понять их любопытство: старуха была одета в какой-то пестренький балахон и шляпку неведомой моды.  Всем своим обликом она не была похожа на окружающих. Эта чудачка была ученым археологом, профессором Смоленского университета.. Смешной старухой  она казалась лишь на первый взгляд. Но чудачество только прикрывало ее преданность науке и русской культуре»4.

Член Союза русских писателей и журналистов в ЧСР, член Русского народного университета, сотрудник Русского исторического музея Екатерина Николаевна Клетнова была похоронена на старинном кладбище Ужгорода – Кальварии. Некрополь на горе Кальвария существовал еще до середины ХVIII столетия. Здесь хоронили воинов, охранявших замок, и  возможно замковую челядь. Дорога, построенная почти два века назад,  и поныне серпантинами ведет наверх в часовню, сооруженную в 1826 году. Сегодня среди 122 индивидуальных захоронений, взятых на учет и относящихся к 19-40г.г.  ХХ века, могила Е.Н. Клетновой затерялась и не установлена5.  В этой связи уместно процитировать последние строки из некролога неизвестного автора: «… кажется, мы прошли мимо человека, «живой части уже умершей русской старины, взявшей от нее большие достоинства и маленькие недостатки»6.

                

Подготовила преподаватель Вяземского политехнического техникума

СВИРСКАЯ Е.В.

  

[1] Чешские хлопоты. //  Меч. - 1938. - 3 апреля. - С.3.

2 Е. Н. Клетнова (Письмо из Ужгорода) // Меч. - 1938. - 12 июня. - С.6.

3 Е. Н. Клетнова (Письмо из Ужгорода) // Меч. - 1938. - 12 июня. - С.6.



  

4  Е. Н. Клетнова (Письмо из Ужгорода) // Меч. - 1938. - 12 июня. - С.6.

5 http: // karpattour.narod.ru/kladb 1.htm

6 Е. Н. Клетнова (Письмо из Ужгорода) // Меч. - 1938. - 12 июня. - С.6