Сектор краеведения ЦБС

19 февраля – 130 лет со дня рождения Максима Ивановича Горецкого (1893 – 1938), белорусского писателя, литературоведа, языковеда, переводчика, исследователя, преподавателя, публициста, общественного и культурного деятеля.

Приглашаем принять активное участие в районных историко-краеведческих Чтениях, посвященных 80-летию освобождения Города воинской славы Вязьмы от немецко-фашистских захватчиков!

Организаторы подготовки и проведения Чтений являются: Комитет образования Администрации муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области; Комитет по культуре, спорту и туризму Администрации муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области: МБУК ВЦБС.

5 февраля исполняется 115 лет со дня рождения писательнице, нашей землячки Веры Алексеевны Смирновой-Ракитиной!
Биографические сведения о Смирновой-Ракитиной небогаты и отрывочны. Известная русская писательница родилась в 1908 г. в г. Вязьме Смоленской губернии. В 1913 г. семья переехала на Кавказ в Кисловодск. Там прошли детство и юность будущей писательницы. В 1924 г. она переехала в Москву. В 1928 г. окончила курсы графики у художника Ф. Рерберга. Несколько лет занималась живописью, но художницей не стала. Позднее В. Смирнова-Ракитина начала писать. Около двадцати пяти лет работала в журналах.
 Печататься начала с 1933 года под псевдонимом Вера Слётова. Она в соавторстве с мужем Петром Владимировичем Слётовым автор книг о М.И. Глинке, М.П. Мусоргском, Д.И. Менделееве. Книги вышли до войны в серии «Жизнь замечательных людей».

4 февраля 2023 г. исполняется 150 лет со дня рождения Михаила Михайловича Пришвина. Это известный всем с детства писатель, большой знаток русской природы, мыслитель и публицист, его произведения полны любви и восхищения живой природой, трепетному отношению к людям, которые живут и трудятся на родной земле. А еще Пришвин имеет прямое отношение к Смоленщине.

Приглашаем познакомиться с литературой, представленной на выставке «Творчество русского писателя М.М. Пришвина и его «Усадебный быт» на Смоленщине», к 150-летию со дня рождения в секторе краеведческой литературы (2 этаж ЦРБ). Вся информация, связанная с этим периодом – http://vyazma.library67.ru/news/-schedrost-dushi-sche..

1 февраля исполняется 110 лет со дня рождения нашему земляку, Герою Советского Союза Василию Андреевичу Лобозову!
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Лобозов не раз штурмовал вражеские автоколонны, морские суда и другие наземные объекты. Был несколько раз ранен. За выполнение очередного задания, за разрушение железнодорожного моста через Дунай, по которому беспрерывным потоком шли воинские эшелоны противника, был награждён третьим орденом Красного Знамени. Как один из опытных лётчиков был назначен командиром разведывательной эскадрильи.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Лобозову Василию Андреевичу присвоено звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
Он погиб 30 ноября 1944 г. в авиакатастрофе при выполнении боевого задания. При возвращении из разведывательного полёта был атакован шестёркой «мессершмиттов». Лобозов по радио успел передать точные координаты сосредоточения фашистского танкового соединения на территории Венгрии и принял неравный бой. Неуправляемый самолёт с погибшем лётчиком врезался в землю.
Сотрудниками Центральной районной библиотеки собран материал о Герое Советского Союза - http://vyazma.library67.ru/stranica-kraeveda-325/znam..