Свое выступление я хочу начать словами доктора исторических наук , Председателя Союза краеведов России Сигурда Оттовича Шмидта: “Без краеведения нет России”.
Краеведение – это, прежде всего, всестороннее изучение истории, природы, культуры своего края.
Понятие “Краеведение” появилось в ХХ веке, ему нет и ста лет. В Х1Х веке оно называлось “родиноведение”.
Краеведение города Вязьмы начинается с далеких времен. Всестороннее изучение истории города и края было начато преподавателем гимназии Иваном Павловичем Виноградовым. Его работа “Исторический очерк города Вязьмы с древнейших времен до ХУП века (включительно) в 1890 году явилась первой научной работой по истории Вязьмы и стала настольным пособием для краеведов.
С 1908 по 1914 годы действовало Вяземское общество исследования и содействия развитию родного края, что подтверждается материалами известного краеведа Екатерины Николаевны Клетновой.
Наибольшую массовую направленность краеведческая работа в городе приняла в 1988 году, в канун 750-летия города.
В начале 90-х годов, в связи с возрастающим интересом к краеведению, сама жизнь подсказала, что назрела необходимость в создании общества краеведов. Так, в марте 1991 года в городе Вязьме, в стенах Центральной районной библиотеки, по инициативе самих читателей, был создан клуб “Краевед”. Это были: коллекционер, создатель музея, посвященного С.Есенину – Павел Никифорович Пропалов и преподаватель Вяземского политехнического техникума Елена Владимировна Свирская. В состав клуба на добровольных началах вошли, как профессионалы: преподаватели и учителя, работники историко-краеведческого музея, так и любители-краеведы, коллекционеры, люди, увлеченные историей своего края. Было разработано и утверждено на первом, организационном, заседании Положение и Программа клуба. На этом заседании участвующие говорили о задачах краеведческого объединения, был разработан план работы, избран руководитель клуба.
Первым руководителем краеведческого клуба на общественных началах являлась заведующая библиографическим сектором Вяземской Центральной районной библиотеки – Ольга Владимировна Космачева. Поддержку в становлении клуба оказали Вяземский историко-краеведческий музей под руководством Надежды Турчиной и научного сотрудника института археологии РАН Татьяны Васильевны Сергиной. Начиная с 1988 года Т.В.Сергина возглавляла Вяземскую археологическую экспедицию, она постоянно проводила семинары с краеведами.
Своими материалами щедро делился и продолжает делиться создатель музея “С.А.Есенин” Павел Никифорович Пропалов, являющийся сегодня председателем клуба “Краевед”.
Интерес к прошлому Вязьмы, к ее истории стал предметом обсуждения на заседаниях клуба “Краевед”. На протяжении 15 лет работа клуба ведется по плану, составленному на год, с учетом мероприятий и вопросов, выносимых на заседания клуба. За это время возросло количество членов клуба до 30 человек.
Круг интересов вяземских краеведов – прошлое и настоящее края: от города, улиц, домов, храмов, учебных заведений до усадеб, деревень района.
Историческим краеведением занимаются члены клуба:
- Андрей Константинович Жаворонков, подаривший библиотеке коллекцию народной одежды, книги и фотографии по краеведению;
- Олег Федорович Федоров – организатор интересных краеведческих выставок;
- Людмила Петровна Папкова – автор замечательных публикаций по истории родного края;
- Игорь Геннадьевич Михайлов – исследователь военных событий;
- Алексей Николаевич Пугачев, изучающий биографии известных вязьмичей, автор гипотезы, посвященной вяземскому происхождению Бориса Годунова;
- Дмитрий Евгеньевич Комаров – автор 4-х книг по истории Вяземской земли
- педагоги-краеведы, продолжающие традиции Пантелеймона Михайловича Запорина и Степана Ильича Борисова: Нелли Александровна Танькова, Мария Ивановна Глинкова, Ольга Еркешевна Селявина, Елена Михайловна Шестерикова, Елена Владимировна Свирская .
Основными задачами краеведов являются: научная, просветительская, памятникоохранительная. Возрос интерес к изучению истории краеведения, а также “культурных гнезд”, усадебной культуры, деятельности земств, церковной истории.
За прошедшее со дня основания клуба время, краеведы стали участниками всех значительных мероприятий, проводимых в городе и районе. О возросшем интересе к краеведению со стороны и администрации свидетельствует проведение в городе конференций и краеведческих чтений.
Первая краеведческая конференция прошла в городе Вязьме в 1994 году под руководством профессора, доктора исторических наук Смоленского государственного педагогического университета Дмитрия Ивановича Будаева. Посвящена она была вхождению Вязьмы в состав Московского государства. 1996 год был ознаменован двумя событиями в городе: презентацией книг Иеромонаха Даниила Сычева “Вязьма” и выходом в свет альманаха “Поклон из Вязьмы”, в основе которого – материалы, предоставленные краеведом из Москвы – Натальей Георгиевной Гурской.
С 1999 по 2006 год члены клуба “Краевед” приняли участие в 11 конференциях и краеведческих чтениях.
Необходимо отметить тесное сотрудничество с краеведами:
Смоленска - доцентом Смоленского государственного педагогического университета Антониной Тихоновной Смирновой, кандидатом исторических наук того же университета Еленой Дмитриевной Беспаленок, доктором истории, доцентом МАН Иваном Николаевичем Беляевым, доцентом кафедры литературы и фольклора Смоленского государственного педагогического университета Михаилом Семеновичем Ефременковым;
Дорогобужа – краеведом, историком Юрием Николаевичем Шориным, научным сотрудником Дорогобужского историко-краеведческого музея Владимиром Анатольевичем Прохоровым;
Рославля – кандидатом исторических наук Михаилом Вадимовичем Ивановым;
Сафоново – краеведом, учителем истории Владимиром Михайловичем Пучковым .
Данное сотрудничество способствует развитию краеведения.
Материалы последних четырех конференций 2001-2004 годов легли в основу сборника: “Вязьма. Страницы истории”, который был издан при непосредственном участии комитета культуры города. Тематика статей охватывает весь период истории Вяземского края с момента возникновения города по ХХ век. Эта книга – серьезный научный и исследовательский труд краеведов. Подготовка и организация конференций, издание сборника – заслуга комитета культуры, который возглавляла на протяжении ряда лет Людмила Вячеславовна Санькова.
Краеведы принимают участие в литературных вечерах, в презентациях таких книг, как: кандидата философских наук, преподавателя военной академии Г.В.Ражнева “Герб Смоленска”, писателей С.Михеенкова “Последний бой командарма”, А.Я.Ларченкова “Вяземские россыпи”, “В те роковые сороковые”, Е.Масютина “Годы и судьбы вязьмичей”, З.И.Матвеевой “Живем и помним”, В.Б.Каплинского и др.
В 2003 году, благодаря краеведам: П.Н.Пропалову и А.Н.Пугачеву, музыкальной школе в городе было присвоено имя А.С.Даргомыжского.
Также необходимо сказать о той работе, которую проводит член краеведческого клуба Николай Дмитриевич Корнюшин – Председатель Союза промышленников и предпринимателей. Именно с его помощью и при участии отдела культуры были организованы многие выездные заседания клуба “Краевед. В 2005-2006 годах состоялись поездки в Туманово – на юбилей школьного музея, возглавляемого Эмилией Степановной Гайдуковой, в Хмелиту – на грибоедовский праздник, в Смоленск – на юбилейное заседание краеведческого клуба “Феникс”. Несколько лет подряд Н.Д.Корнюшин выпускает он ежегодные справочники по Вязьме, где публикуется и краеведческий материал. При его участии изданы: православный календарь, набор открыток о Вязьме из коллекции ,Н.Г.Гурской, вышла в свет книга И.П.Виноградова “Вязьма с древнейших времен…” .
Издания о своем крае, о его прошлом и настоящем являются визитной карточкой края, показателем его сегодняшнего уровня культуры. К таким изданиям будут обращаться и в будущем, так как краеведение воплощает связь времен.
Успех клуба в том, что его создала и поддержала библиотека в лице руководителей: Резниченко , Людмилы Александровны Волковой, и она его продолжает опекать в лице нынешнего директора Надежды Николаевны Смысловой.
Важно отметить ту неоценимую работу в области краеведения, которую проводят музейные работники. Это: старейшие сотрудники историко-краеведческого музея – Татьяна Тихоновна Завирова и Татьяна Алексеевна Строкалова, директор – Ольга Григорьевна Филиппова, младший научный сотрудник – Юлия Витальевна Петрова.
Важным центром изучения истории края является музей-заповедник “Хмелита”. Это важнейший центр изучения история края, крупнейший центр культуры Смоленщины.
При активном участии работников этих музеев проводятся конференции, издаются сборники. Без подвижнической деятельности всех музейных работников не смогло бы развиваться краеведение, в т.ч. и работа краеведческого клуба.
Краеведение способствует политическому, социально-экономическому, культурному развитию края, духовному, эстетическому, патриотическому воспитанию .
Воздействие краеведения велико и на разум, и на душу. Подлинное краеведение – это не только знание истории, культуры, но и любовь к своему краю. Эти слова можно отнести ко всем тем людям, которые занимаются краеведением и, которые присутствуют здесь, на нашей юбилейной конфренции.
Клуб “Краевед” всегда был открыт для любителей и исследователей истории края. Сегодня важно объединить усилия учебных заведений города, ведущих краеведческую работу, других общественных и творческих организаций, клубов, занимающихся патриотическим воспитанием.
В заседаниях клуба в 2005-2006 годах принимали участие: представители ВФ РМАТ в лице директора – Любови Семеновны Макаровой и заместителя директора Татьяны Ивановны Сурковой, а также директор станции юных туристов – Любовь Викторовна Бурмистрова, учительница истории Исаковской средней школы – Лариса Владимировна Семиченкова, Альфред Леонидович Какуев- один из авторов книги “Долг памяти”, изданной в 2005 году, Анатолий Яковлевич Алексеенок – исследователь творческого наследия С.Ф.Шарапова, Александр Константинович Клименков – поэт, краевед, молодой художник Владимир Викторович Чайка, Владимир Борисович Каплинский – писатель, краевед, настоятель Введенского храма – отец Олег, Александр Михайлович Иванов – учитель, краевед.
Клуб – за привлечение в его состав новых любителей краеведения, что позволит расширить направления исследований. Особенно важен приток молодежи.
Вязьма в сознании смолян, и в целом россиян, город древней и славной истории. Это значит, что история Вязьмы – важнейший ресурс для развития города, привлечения внимания к нему, возрастания его известности и престижа в общероссийском масштабе.