Уважаемые коллеги! По делам и трудам судят о жизни и деятельности гражданина, ученого, писателя, а они настолько широки и разнообразны в творчестве Сергея Федоровича, что их невозможно осветить в коротком выступлении. В последнее время я изучил, практически все труды нашего великого земляка в связи с необходимостью издания его трудов, в котором я принимаю непосредственное участие. Его труды охватывают такой широкий диапазон человеческой деятельности, что невольно вспоминаешь титанов эпохи Возрождения и сравниваешь его с ними. Но сегодня я коснусь части его работ, которые непосредственно связаны с нашим Вяземским районом, в связи с темой конференции, которые, на мой взгляд, чрезвычайно актуальны и сегодня.
Широко известно, что основанная им в ноябре 1878 года Сосновская мастерская изготовляла сельхозтехнику (плуги различных модификаций, культиваторы, веялки, вилы, бороны, весы и т.д.), получавшую многочисленные награды на выставках многих стран мира. Она была доступна для простого крестьянина, удобна, практична. Как руководитель к/х я могу Вам заявить, что сегодня сельскохозяйственная техника недоступна сельскохозяйственному производителю, из-за ее высокой цены, запасных частей к ней достать очень трудно, она ненадежна и не отвечает требованиям времени! Вдобавок ко всему сказанному, сельскохозяйственную технику российские заводы производят незначительно количество, и она не может конкурировать с лучшими зарубежными образцами!
Очень хотелось бы узнать, за все годы, прошедшие после ухода С.Шарапова, какие наши предприятия получали награды на различных выставках мира?
Только ответив на этот вопрос, можно понять, как велик был интеллектуальный и организационный подвиг нашего выдающегося земляка.
Мне посчастливилось общаться с людьми, которые работали в его мастерской, были его современниками и выкупить у них часть наград, полученных им на выставках: легендарный плуг, старинные кованные весы, вилы, топоры, культиваторы, предметы быта и мебель, редчайший кузнецовский фарфор и мебель из его кабинета, многочисленные книги из его богатейшей библиотеки и другие раритеты и передать на хранение в музеи Вязьмы, Хмелиты, библиотеки Смоленска и Вязьмы.
Сосновская мастерская была оснащена первоклассным оборудованием, по тем временам: паровым молотом, электоростанцией, которая работала вплоть до прихода в марте 1943 года советских войск.
Его родовой дом прекрасно сохранялся, так как с приходом советской власти в нем размещалась школа и богатейшая библиотека с уникальными книгами, кузнецовский фарфор и антикварная мебель кое-как сохранялись. Сам С.Шарапов много путешествовал, работал в Москве и Санкт-Петербурге и редко жил в своем доме, в котором жили его родственники.
Мария Николаевна Филиппова, 1910 года рождения, передала мне антикварную вешалку из его кабинета, ручной работы, отличающуюся своими кованными крюками, сработанными мастеровыми Сосновской мастерской. Она утверждала, что одна из его родственниц, врач по образованию, жила в его доме и просила советские власти оставить ей одну из комнат, чтобы она и в дальнейшем могла лечить односельчан. Но ей этого не позволили сделать и репрессировали ее. Здание особняка сохранялось и в годы войны и оккупации, так как один из его родственников, офицер вермахта, приехал в свое родовое имение, помог организовать здесь госпиталь, в котором лечились как немецкие военнослужащие, так и советские граждане. Лечилась здесь в 1942 году и постоянный житель Сосновки Галина Васильевна Буравцова, которая в 1939-1941 годах училась в этой школе.
По словам Лидии Алексеевны Марковой, постоянной жительницы деревни Сосновка, посещавшей этот особняк в военные и первые послевоенные годы, это было великолепное здание чудесной архитектуры. Оно стояло на краю деревни, величественной и неповторимой архитектуры, как символ этих российских мест.
Внутри его был большой зал с изразцовыми печами, комната с аркой, большие роскошные двери, ведущие в соседние комнаты, лестница на второй этаж, где в советские времена находились жилые помещения для учителей.
Крестьянское хозяйство “Генетик” приобрело особняк в 1992 году, завезло оборудование для проведения научно-исследовательских работ по созданию высоких технологий и изучению обширных вопросов современной генетики, разместило здесь библиотеку, но реальных сил не хватало для проведения обширных восстановительных работ, и мы обратились в “Народный фонд”, авторитетную организацию в Москве, расположенную на Смоленском бульваре.
В результате неосторожных действий, приехавших помогать восстанавливать усадьбу С.Шарапова, москвичей: Л.Б.Кононенко и В.В.Клименко, 2 мая 1998 года старинный особняк сгорел, с редчайшими, антикварными книгами из библиотеки, собиравшимися ее хозяином десятилетиями, научным оборудованием для производства научно-исследовательских работ и антикварной мебелью.
Руины сгоревшего особняка постоянно посещают представители различных стран мира. Первым на пепелище приехал от Международного информационного агенства “Scandinavia” В.ФХилтунен и выразил по поводу действия местных властей, которые не приняли действенных мер к московским организациям, спалившим уникальный особняк! Он высказал мнение, что, если местные власти бездействуют, то и международная помощь бесполезна, хотя она возможна, если местная власть сделает конкретные шаги по сохранению документов и чертежей сгоревшего особняка.
С.Шарапов чрезвычайно много сделал для нашего Вяземского района. В начале прошлого века он организовал здесь консервное производство, которое описал в своей работе “Овощи и грибы в жестянках” (консервирование горошка, фасоли, артишоков, помидоров, белых грибов, шампиньонов, рыжиков и опенок ), отпечатанной в Москве в 1901 году. В этой работе он пишет, что “я все время сознавал, что у меня в Сосновке консервное дело может отлично пойти” и далее подробно описывает как это делается.
Я считаю, что это первое научно-производственное решение вопросов промышленного консервирования в нашем районе и многие положения этого уникального труда актуальны и сегодня.
В Сосновке он постоянно разрабатывал экономические теории, которые способствовали бы процветанию России и позволили бы ей стать ведущей страной мира, что особенно ярко отражено в его работах: “Земля и воля…, без денег”, “Бумажный рубль…”, “Через полвека…” и др.
У нас, в Сосновке, он создал типографию, в которой издавал и свои труды, в частности, замечательное, на мой взгляд, произведение “Горчичник”, отпечатанное в октябре 1910 года в Сосновке.
Он постоянно принимал участие в общественной жизни района, что видно, читая и изучая его работу “Защите пьянства” ( открытое письмо к преосвященному Петру, епископу Смоленскому и Дорогобужскому), выпущенную в Москве в 1907 году, где он описывает заседание Заборьевского Приходского совета Смоленской губернии, Вяземского уезда, проходившего 20 января 1907 года и разбиравшего вопрос о безобразно развивающемся в приходе пьянстве, где он предложил конкретные меры для прекращения этого зла для нашей Родины.
Все эти уникальные труды, позволяющие судить о жизни нашего района сто лет тому назад, получены мною от научных сотрудников Финляндии, где они отлично сохранились. В ближайшее время я сниму с них ксерокопии и подарю в музеи и библиотеки Вязьмы и Смоленска.