Среди большого числа имен, прославивших Смоленщину, есть имя удивительно талантливой женщины, нашей землячки, Екатерины Николаевны Клетновой, имение которой располагалось в двадцати километрах от Вязьмы, на территории нынешней Относовской сельской администрации.

Екатерина Николаевна провела в нем свое детство и вернулась из Москвы в зрелые годы. В своей статье «Следы неолитических стоянок под Кочетовым» она так описывает свое имение: «…Около двух верст от правого берега реки Вязьмы и в версте от впадающей в нее речки Сорогощ лежит усадьба моего имения Кочетово, посреди которой, спускаясь террасами, в глубоком естественном овраге расположены четыре озера, запруженных искусственными плотинами, но на постоянно текущей и изобилующей ключами речонке Бобрейке…». ( «Археологические разведки Вяземского уезда. Статья «Следы неолитических стоянок под Кочетовом» 1915 г.).

1917 год привел к гибели то привычное культурное пространство, частью которого являлись дворянские усадьбы. Постепенно разрушается и имение Кочетово. Сначала, в 1918 году, на базе имения создается латышский совхоз «Кочетово», потому что «земля удобная и хорошие постройки», в 1924 году совхоз, так и не успев подняться, распадается, а на его месте формируется коммуна «Беднота», просуществовайшая до коллективизации. В тридцатые годы на землях имения сформировался колхоз «Красное знамя». На тот период имение еще сохраняется. В нем располагается контора колхоза, а в барских подсобных сараях стоял скот, была колхозная конюшня, кузница. Сад и питомник так же сохраняется.

Колхоз просуществовал до войны. По воспоминаниям жителя д. Годуново, Андреева Михаила Андреевича (1926 - 2012), его отец рассказывал ему, что «…после того, как господа уехали из усадьбы, дом стали потихоньку разбирать. Тогда в нем поселился какой-то родственник Клетновых, мужчина (имени он не помнил). И жил он почти до войны. С ним жила старенькая женщина, которой местные жители носили лекарственные травы, а она им за это платила деньги. Почему-то все считали, что это была мать Клетновой Е.Н.». Затем, по словам Михаила Андреевича, женщины не стало, а мужчина еще какое-то время жил. А перед войной исчез.

В 1943 г. при отступлении немцы сожгли Кочетово, домов не осталось.

В 1961 г. образовался совхоз «Вяземский» в который вошли земли имения Кочетово как Ивановское отделение. В начале 1978 г. земли Ивановского отделения перешли в образовавшейся учхоз «Коробово» с центром в с. Черное. Это учебное хозяйство принадлежало Смоленскому филиалу СХТА. Мимо имения была проложена асфальтовая дорога до д. Струково. На кочетовских полях появились стада лошадей, крупного рогатого скота. Но учхоз просуществовал до 1991 г. И все…

С тех пор земли бывшего имения стоят заброшенными. При посещении территории имения открывается печальная картина, навевающая грусть и уныние, печаль и скорбь.

Краеведы Относовской школы уже восемь лет занимаются изучением истории имения, творческим и научным наследием Екатерины Николаевны, ее биографии.

В 2014 году исполняется 145 лет со дня рождения Клетновой Е.Н., и краеведы школы поставили перед собой задачу: окультурить имение, обозначить его для всех проезжающих и проходящих, установив при подходе к нему памятный знак, рекламный щит с исторической справкой об имении и ее владелице.

Основные виды работ, которые были запланированы:

- отбивка территорий парка, фруктового сада, места нахождения главного усадебного дома, хозяйственного двора;

- обкос территорий, очистка от старых деревьев и сучьев сохранившихся фрагментов парка и сада;

- изготовление и установка пояснительных табличек на отмеченных территориях;

- изготовление и установка лавочек и столиков в пределах территории имения;

- расчистка тропинок к дому, саду, парку, прудам;

- оформление центральной клумбы перед бывшим главным жилым домом;

Кроме этого, запланировали воссоздать имение Клетновой Е.Н. в макете, который пополнит материал школьного краеведческого музея.

Но не все виды работ были под силу ученикам. Так, для установки памятного знака в виде камня с табличкой, необходима была песчано-гравийная смесь и щебенка на отсыпку пъедестала. И краеведы пошли по инстанциям. Начали с сельской администрации. Поучаствовали на одном из депутатских заседаний и рассказали о своей инициативе, попросили по некоторым вопросам помощи. Первым откликнулся Шувалов Владимир Александрович, который взял на себя инициативу по изготовлению металлической таблички с надписью «Бывшее имение Клетновой Екатерины Николаевны, археолога, историка, краеведа». Через месяц он привез готовую табличку, и она сейчас установлена.

Оставалось самое трудное: найти людей и предприятия, которые бы помогли с песком и щебенкой для отсыпки площадки под памятный знак. И вот здесь неоценимую помощь оказала Богомолова Эвелина Валерьевна, председатель Вяземского отделения Всероссийского Общества Охраны Памятников истории и культуры. Она полностью взяла инициативу в свои руки, настойчиво и упорно продвигаясь к решению этого вопроса. Эвелина Валерьевна звонила, носила письма, опять звонила, встречалась с нужными людьми и опять звонила, звонила, звонила. В относительно короткий срок она нашла нужные организации, сумела убедить их руководителей в важности мероприятия, и работа начала двигаться к своему логическому завершению.

Белов Алексей Михайлович, Генеральный директор ОАО «Грузовое автотранспортное предприятие – 1» выделил машины для перевоза щебенки с Вяземского щебзавода и песчано-гравийной смеси с ГОКа; Томалаку Сервер Маметович и Рудяков Максим Вадимович разрешили осуществить погрузку; Помозов Владимир Альбертович, Генеральный директор ЗАО «Вязьмадор» выделил рабочих и технику для укладки и выравнивания стройматериала на площадке – основании для знака. Их помощь неоценима! Нельзя словами передать чувства краеведов школы, которые воочию убедились в том, что их кропотливая работа поддерживается, она нужна, и есть такие замечательные люди в родном городе, которые не отсылают, а помогают. Причастность к чему-то великому, святому, и в то же время близкому, родному, позволяет краеведам испытывать чувство радости и душевной удовлетворенности. Это состояние они теперь надолго сохранят, благодаря поддержке таких отзывчивых и порядочных людей, патриотов своей малой родины, как Богомолова Э.В., Помозов В.А., Шувалов В.А., Томалаку С.М., Рудяков М.В., Петренко Л.Б., глава администрации Относовского сельского поселения. Большое им всем спасибо и низкий поклон.

Проведен пока еще первый этап работ, подготовительный. Предстоит второй, третий, возможно, их будет много. Но мы надеемся, что к весне 2014 года работы будут завершены. И 29 мая, в день 76-ой годовщины со дня смерти Е.Н.Клетновой, будет открытие памятного знака, на который мы пригласим всех, кому интересна судьба нашей великой землячки и, конечно же, всех, кто принимал участие в его закладке, кто помог осуществить наши планы.

От имени всех краеведов Относовской СОШ

Сюрина Г.А., учитель географии/биологии.