Автор: краевед Свирская Е.В.

Летом 2013 года постановлением Администрации Смоленской области в регионе утверждена краеведческая премия Ивана Ивановича Орловского. Она присуждается с 2014 года ежегодно талантливым историкам, краеведам, продолжающим, как и выдающийся земляк, изучение смоленского края.

И.Орловский происходил из семьи священника, он родился 29 июля (10 августа по новому стилю) 1869 г. в с. Даниловичи Ельнинского уезда (в настоящее время – на территории Рославльского района). В домашних условиях будущий историк получил начальное образование. В 1877-1883 годах учился в Рославльском духовном училище, которое окончил первым учеником.

Затем - учёба в Смоленской духовной семинарии (окончил в 1889 году) и в Московской духовной академии на историческом отделении. Большое влияние на Орловского оказал тогда знаменитый историк В.О. Ключевский, под руководством которого он написал и защитил диссертацию. В 1894 году кандидат богословия И.И.Орловский был назначен преподавателем истории и географии Смоленского епархиального училища.

Преподавательская деятельность отнимала много времени и сил, однако Орловский занимался изысканиями по истории местного края, сотрудничал в краеведческих и других общественных организациях: с 1897 г. он член церковно-археологического комитета, с 1899 г. - сотрудник городского историко-археологического музея, с 1902 г. – действительный член губернского статистического комитета и т.д.

Орловский был известен как учёный-краевед и за пределами Смоленской губернии. В 1907 г. он был избран действительным членом Орловского церковного историко-археологического общества, в 1909 году – действительным членом Тверской учёной архивной комиссии.

Творческая активность Орловского поражает. Он сотрудничал во многих всероссийских и местных газетах и журналах («Русская старина», «Исторический вестник», «Русский вестник», «Новое время», «Смоленские епархиальные ведомости», «Смоленский вестник» и др.) Не прожив и сорока лет, Орловский выпустил в свет более 20 книг и брошюр, писал рассказы и стихи, провёл раскопки ряда археологических памятников. Наиболее значительные его работы: «Смоленская стена, 1602-1902», вышедшая к 300-летию завершения строительства этого архитектурного памятника и военно-оборонительного сооружения, «Смоленск в истории дома Романовых» (1904г.), «Смоленский поход царя Алексея Михайловича в 1654 году» (1905), «На родине светлейшего» (речь идёт о Г.А. Потёмкине-Таврическом), «В Смоленске на Смядыни» и др.

Остановимся на небольшом по объёму (чуть более 50 страниц) историческом исследовании «Смоленск в истории дома Романовых». Запоминается мысль автора, высказанная в самом начале очерка: «В продолжении двух веков, если не более, Смоленск был для Руси “дверью” в Европу, пока в 1703 г. Пётр не прорубил туда своё “окно”». В центре внимания исследователя не время царствования Романовых (1613-1917), а обоснование их смоленского происхождения. Так в Доме Романовых три царицы были смолянками: Евдокия Лукьяновна – жена Михаила Фёдоровича, Наталья Кирилловна – жена Алексея Михайловича, Агафья Семёновна – жена Фёдора Алексеевича. В своей книге Орловский анализировал и родословные представителей известных  фамилий, имеющих смоленские корни.

В течение нескольких лет И.И.Орловский работал над переизданием «Истории губернского города Смоленска» Н.А. Мурзакевича, которая вышла из печати в 1903 году под его редакцией, с его вступительной статьей, комментариями и биографической справкой об авторе.

Значительным и ценным трудом И.И.Орловского является «Краткая география Смоленской губернии», изданная в 1907 году. «Краткая география» содержала всестороннее описание природных условий губернии, населения, экономики и т.д. Она составлена на основе источников, недоступных нам теперь, и поэтому сама является источником разнообразных сведений. В заключительной главе «Города и замечательные местности» есть материал о Вязьме и Вяземском уезде.

И.Орловский сохранял живую связь со своим родным селом. Став педагогом и краеведом, он часто бывал в Даниловичах, писал в газетах о нуждах местных крестьян. Организовал пожарную дружину на селе, участвовал в организации местного церковного хора, привёл в порядок церковный архив и библиотеку, составил историю села.

Скончался Орловский скоропостижно 17 (30 по новому стилю) июня 1909 года. Преподавателя Смоленского женского епархиального училища в последний путь провожали небольшая группа близких ему людей и несколько учениц – уже наступили каникулы. Похоронен он был на кладбище Вознесенского женского монастыря. Сегодня могила Орловского фактически утрачена, хотя рядом со зданием общежития и библиотеки Смоленского государственного университета установлена надгробная плита с его именем.

После смерти историка вдова передала его архив в учёную архивную комиссию. В настоящее время в Государственном архиве Смоленской области находится фонд И.И.Орловского (Ф.391).

Решением Смоленского городского Совета память Ивана Ивановича увековечена установкой в 2010 году мемориальной доски на здании по улице Маршала Жукова (дом 27). Вот её текст: «В стенах этого здания бывшей Смоленской духовной семинарии в конце XIX века учился видный смоленский историк, краевед и географ Иван Иванович Орловский (1869-1909)».